Образовательные возможности
Учебный план и программы обмена
Как устроена программа?
8
Oбязательных курсов
Программа состоит из обязательных курсов, которые позволят студентам овладеть ключевыми понятиями, теориями, методами и навыками, нужными для изучения более специализированных тем. За прохождение обязательных курсов вы получаете в сумме 48 кредитов.
4
Тематических направления на выбор
Факультативные предметы можно выбирать из 4 дополнительных блоков курсов нашей программы или из любых курсов Карлова Университета с расчётом получить к концу обучения необходимый минимум в 120 кредитов для допуска к госэкзамену. В каждом из 4 блоков нужно выбрать курсы минимум на 15 кредитов. Один курс по выбору стоит в среднем 5 кредитов.
Обязательные курсы
EN
Преподаватель:
Тимоти Фрай
Посткоммунистический транзит
Этот курс создан для того, чтобы познакомить студентов с основными дискурсами в изучении новейшей истории посткоммунистического мира. В рамках курса анализируются разные подходы к построению государств, созданию демократических правительств и внедрению рыночной экономики и изучаются инструменты для интерпретации ключевых экономических и политических явлений в советской и постсоветской политике бывших коммунистических стран Восточной Европы, Центральной Европы и Балкан. Студенты изучат: - какова взаимосвязь между демократией и рынком? Подрывают ли государства рынки или поддерживают их? - как возникает частная собственность? - почему в последние годы некоторые успешные демократии претерпели значительный отход от её основных принципов? - куда движутся посткоммунистические страны? Действительно ли Россия «покинула Запад»? Станет ли Украина стабильной демократией?
RU
Преподаватель:
Дмитрий Дубровский
Эволюция российской политической системы после 1991 года
Курс предоставляет обзор политического и правового развития России с 1991 года, описывая ход развития местного и муниципального управления и институтов гражданского общества. Студенты изучат: - состояние исполнительной, судебной и законодательной властей в политической системе России через исследование таких институтов, как Конституционный суд, Государственная дума РФ, и такой формы правления, как суперпрезидентская республика; - изменения в управлении на местном и муниципальном уровнях, а также в институтах гражданского общества; - трансформации политических институтов с начала 2000-х годов и их влияние на политическую систему; - процессы становления электорального авторитаризма и деградации основных институтов власти после 2014 года.
RU
Преподаватель:
Сергей Медведев
Российское общество после 1991 года
Курс посвящен изучению эволюции системы ценностей российского общества с момента распада Советского Союза до наших дней. За последние 30 лет общество пережило радикальные изменения: от идей свободы и открытости, стремления к интеграции с Западом, через идею суверенитета и особого пути России, к нынешнему состоянию изоляционизма и автаркии. Эти изменения нашли отражение как в обществе, так и среди элит, что отразилось в внешнеполитических приоритетах страны, программных документах, таких как Концепция национальной безопасности и Военная доктрина РФ, которые будут проанализированы в курсе. Студенты изучат: - понятие ценностной матрицы, пирамиду ценностей Маслоу и методологию World Values Survey Инглхарта; - проблему идентичности как основы для политического сообщества и ее влияние на безопасность (концепция «социетальной безопасности» Копенгагенской школы); - разметку российской карты ценностей, включая бинарные оппозиции «свобода – безопасность», «государство – индивид», «либерализм – традиционные ценности», «революция – стабильность», «Европа/Запад – особый путь». Основная часть курса охватывает исследование базовых ценностных комплексов в России в период с 1991 по 2022 годы в порядке их эволюции. Курс завершается анализом российского имперского сознания и ценностных установок России в контексте войны с Украиной.
EN
Преподаватель:
Станислав Тумис
Внешняя политика России в постсоветскую эпоху
Курс рассматривает советскую и российскую внешнюю политику с точки зрения политических, философских, религиозных, историографических, социально-экономических, внешнеполитических и военно-стратегических концептов. Исследуется, как тоталитарная советская, а позднее российская авторитарная политика реагировала на концепт «демократии» и какие альтернативные концепты она предлагала. Отдельное внимание будет уделено роли экономики, торговли, ядерного оружия и других факторов, оказывавших значительное влияние на российскую и советскую внешнюю политику. Студенты изучат: - российскую внешнюю политику сквозь призму консерватизма, конструктивизма, марксизма/постмарксизма, глобализации, колониализма/постколониализма, империализма/постимпериализма, национализма/наднационализма; - идеологию, мораль и отношение к религиозным группам в советской и российской внешней политике; - интерпретацию внешней политики в рамках понятий тоталитаризма/посттоталитаризма, модернизма, социальной истории, ревизионизма и других теорий; - подход, который лежит в основе стратегии современной внешней политики России.
RU
Преподаватель:
Андрей Рихтер
Роль медиа в постсоветской России
Курс даст студентам знания о ситуации в российских СМИ в контексте общемировых представлений о функциях медиа в обществе. Важными темами будут права граждан на доступ к информации, свобода интернета, вопрос независимости регулирующих органов, чрезмерные ограничения СМИ и непропорциональные наказания. Студенты познакомятся с основными работами по теории СМИ, статьями и источниками по отдельным аспектам курса. Студенты изучат: - уровень свободы, плюрализма, роль российских СМИ и положение журналистов; - основные современные теории медиа, чтобы понять различные подходы к оценке роли медиа в обществе; - политико-правовые препятствия и нерешенные проблемы российской медиасреды с конца 1980-х годов до сегодняшних дней; - технологические изменения на медиаландшафте России.
EN
Преподаватель:
Карел Свобода
Экономические трансформации на постсоветском пространстве
С момента распада Бреттон-Вудской системы экономисты верили, что подход «рынок прежде всего» может решить все проблемы экономик, испытывающих трудности. Казалось, что весь мир признал победу либерального подхода. Однако со временем стало очевидно, что неолиберальный подход подошёл не всем странам постсоветского пространства. Некоторые из них выбрали другой путь для решения экономических проблем. Этот курс в первую очередь для людей, не являющихся экономистами. Его основная цель — дать студентам понимание политической экономики развития на постсоветском пространстве и ключевых дискуссий о процессах трансформации. В отличие от экономических курсов, этот курс охватывает более широкую сферу изменений политико-экономических систем. Студенты изучат: - когда началась трансформация? - почему трансформация привела к неустойчивому государству в Украине, авторитарному государству в России и диктатурам в Центральной Азии? - какую роль играли исходные условия? Существует ли «правильный» подход, универсальный для всех стран? Почему экономическая наука не может прийти к единому мнению по этому вопросу? - в чём заключались основные различия между ситуацией в Центральной Европе и на постсоветском пространстве?
RU
Преподаватель:
Сергей Медведев
Дипломный семинар
Курс поможет студентам освоить методическую базу, необходимую для написания дипломной работы. Студенты научится: - разрабатывать концепцию и методологию дипломной работы; - работать над стилем научного текста; - применять принципы работы с научной литературой; - составлять библиографию и соблюдать правила цитирования.
RU
Преподаватель:
Иван Фомин
Методология исследований
Курс помогает студентам научиться разбираться в том, как устроен дизайн современных социальных и политических исследований и выбирать подходящие методологические решения для собственных изысканий. Студенты будут учиться: - анализировать методологические замыслы научных исследований, - отличать научные исследования от ненаучных, - учитывать возможности и ограничения основных методологий и подходов, - вырабатывать исследовательский дизайн для собственных исследовательских проектов.
Курсы по выбору
формируют специализацию студентов. Каждый семестр мы обновляем список курсов, учитывая запросы студентов и следуя за актуальными тенденциями в образовании. Названия курсов даны на том языке, на котором они читаются
Студенты могут выбрать курсы из 4 тематических блоков:
1
Общество, внутренняя политика и экономика в современной России
Путинизм и политика авторитарного реванша в России в 2000-2022: анализ текстов — Сергей Медведев Russian politics and society — Karel Svoboda Development of Russian political system in Regional Perspective — Dmitry Dubrovsky Религии и церкви в современной России — Гануш Никл Россия: национализм, национальные меньшинства и национальные проблемы (с конца 80-х годов) — Дмитрий Дубровский
2
Внешняя политика России после распада СССР
Foreign Policy of post-Cold War Russia — Stanislav Tumis Роль России в делах международных организаций (ООН, ОБСЕ, Совет Европы) — Андрей Рихтер Российская внешняя политика в контексте языкового вопроса — Алена Маркова Post-Soviet Central Asia — Slavomir Horak
3
Язык и символы современной российской политики, культуры и идентичности
Modes of Russian Political Discourse — Ivan Fomin Русская история в кинематографе — Марек Прихода Язык российской рекламы и политики — Екатерина Рычева
4
Журналистика и СМИ в постсоветской России
Understanding Digital Authoritarianism — Olga Solovyeva Media Management — Andrey Goryanov Кремлевская пропаганда в СМИ: нарративы, стратегии, институты — Иван Фомин Дезинформация, санкции, иностранные агенты — Россия и ее окружение — Андрей Рихтер
Программы обмена
ERASMUS+
Нашим студентам доступно участие в ERASMUS+, одной из самых известных европейских программ студенческого и академического обмена.
Благодаря ERASMUS+ студенты магистратуры могут провести один или два семестра в другой стране. Наши ключевые партнёры сейчас — Sciences Po и Ruhr-Universität Bochum, и это только начало: мы активно расширяем сеть университетов-партнёров, чтобы дать студентам ещё больше возможностей.
Стэнфордский российско-американский форум (SURF)
Stanford US-Russia Forum (SURF) — совместный проект Стэнфордского центра демократии, развития и верховенcтва права и магистратуры «Российские исследования». Программа предусматривает совместную работу российских и американских студентов над исследованиями в областях, которые важны для России и США.